1   1
 欢迎你加入我们!
  亲爱的朋友:


                       如果你天马行空且又热情洋溢,我们给你提供挥洒激情,放飞梦想的机会!

                       如果你雄心壮志且又追求卓越,我们为你提供茁壮成长,施展抱负的舞台!



                       如果你感到孤立无助,请迈步向前,我们为你排忧解难;

                       如果你感到前景迷茫,请大胆说出,我们为你释解疑惑;

                       如果你性格腼腆内向,我们会为你提供温暖的环境和足够的空间。



                       请问你对科学崇尚吗?你有创新的想法和愿望吗?你想拥有解决问题的能力吗?



                       若是这样,请加入我们。怀揣青春的梦想,和我们一起学习工作,玩耍嘻乐 ,

                       共创美好未来。



                       在一个几乎完美的地方,做追求真理的事情!
   FAQ:

1. 跟韩老师吃饭会不会压力很大啊?

Answer:不会的,只是以轮值的方式,给害羞胆小的同学一个官方的机会跟老师接触。韩老师很nice的。

2. 实验室的轮转是怎样的?

Answer:这就涉及到实验室的新生制度了。对于任何一个大二大三的新同学,都可以在我们实验室体验一个月,这是实验室在对学院培养学生履行职责。一个月之后,会建议该生到其他实验室轮转(实验室间的轮转),感受下其他领域和其他氛围。结束“实验室间的轮转”后,还想回我们实验室做科研的同学,需要找新生委员会的会长(小歪学姐)深入交谈一次。交谈后,该生可以进入我们“实验室内部的轮转”阶段。“实验室内部的轮转”分为三个阶段,每个阶段都有训练和考核,三轮都通过之后,就可以以“保送”或“统考”的方式成为我们的研究生了。

3. 大二准备挑战杯是什么意思?

Answer:我们觉得大三才开始捣鼓挑战杯的事,一年完成一个有头有尾的课题,有点仓促了。所以尝试从大二就组队为一年后报名挑战杯做准备,这样就有两年时间了~

4. 平时的学习以及成绩之类的与实验科研这些有多大的直接联系呢?

Answer:学习尤其是生化、细胞之类的课程,是一些基础知识的积累,所以还是重要的,但是我们认为,后天的勤奋刻苦努力探索更重要。

5. 天赋、努力和兴趣这三者对于实验而言,哪个更重要?

Answer:都很重要啊亲。如果三者中有任何一个是你的特点,那么日后它都可能成为把你塑造成优秀科研工作者的重要条件。

6. 实验室现在正在研究几个课题?

Answer:实验室有50名“常住人口”,三五个人一个课题组,所以你自己算一算吧。

7. 实验室是如何选定课题的?

Answer:如果你是个有想法的同学,那么非常鼓励你自己提出科学问题,自己查资料想策略,然后和实验室的“开题委员会”讨论并且经过韩老师批准,这是一个很锻炼人的过程,非常鼓励同学提出自己的想法。但是如果自己没有什么构想,韩老师也会帮忙设计课题的。

8. 实验室做实验的最终目的是什么?

Answer:解决前沿的科学问题,为人类探索未知世界做出贡献。

 

想你所想 问你想问

电子邮箱:y.zhang@xmu.edu.cn

 

 

 
地址:厦门大学生命科学学院黄朝阳楼A-324 邮编:361102 电话:0592-2187923 传真:0592-2187930